コーヒー豆を買いに
皆様こんにちは。
最近は温かくなり、
気づけば3月。
そんな中、
昨日は娘と一緒にランチへ行き、
ずーっと気になっていたコーヒーショップへ。
通りに面したガラスから焙煎機が見え、
おじさんが1人、お店にいました。
お話を聞くと、
焙煎は朝一番に行われるようで、
焙煎前の白いコーヒー豆をみて、
娘が「ドッグフードみたい」と。
私「普段は黒のコーヒー豆を
みなれているからね」と。
すると、おじさんは、
「コーヒー豆には殻が付いていて、
ぎんなんのように殻を取って
煎るんだよ。」と教えてくれて。
さらに、
殻を取る前のコーヒー豆も
みせてくれました。
まだまだコーヒーについては
初歩的なところだけど、
私もすごく勉強になったし、
何よりそれを挽いていれてくれる娘にも
色々と勉強になったはず。
帰宅して、早速いただきました♪
次回も娘と一緒に
買いにいきたいなー
おわり